Jika kita bicara makanan khas, pasti kita langsung
teringat berbagai makanan unik yang khas dari berbagai daerah di
Indonesia. Misalnya makanan khas dari Grabag Magelang, sebut saja slondok
yang memang sudah ada sejak aku kecil. Tidak tahu pastinya mulai
kapan, tapi di Magelang khususnya di desa parakan industri rumahan
krupuk slondok sudah begitu banyak dan menjadi salah satu pekerjaan
yang cukup untuk menghidupi keluarga.
Cara pembuatannya sangat sederhana. krupuk slondok berbahan dasar
ketela pohon yang dipilih dengan baik kemudian dikupas dan di rebus
hingga matamg. Setelah proses perebusan selesai ketela di tumbuk
sampai halus dengan diberi bumbu, bawang putih, garam dan penyesap rasa.
usahakan sontrot yang ada pada ketela sudah di bersihkan terlebih
dahulu. selanjutnya proses penggilingan, penggilingan dapat dilakukan
dengan manual maupun mesin. Hasil gilingan dipotong sesuai selera.
Proses selanjutnya adalah membentuk ketela yang sudah di giling atau
biasa di sebu “getuk” di bentuk melingkar. Jemur pada
sinar matahari sampai kering, karena jika tidak kering akan membuat
minyak goring boros. Yang istimewa disamping rasanya yang khas juga
tanpa bahan pengawet.walau tanpa bahan pengawet tetapi dengan
penyimpanan yang benar bisa bertahan hingga 1 tahun.
POTIL
POTIL
5 comments:
Aloha ..
numpang tenarrrr Gan,
www.aloeweh.blogspot.com
maaf, newbie nich..
aloha jugaa.. ma'ap baru on lg stelah mati suri.. oke.. ntar aku follow...
hahahha...ane sbg org grabag jdi sneng ni ada yg buat blog mngenai grabag city...hihihih
Mahogny Furniture
cara order slondok krupuk gmana y
info y
08121535321
081261535321
Posting Komentar